О  продолжительности  и  климатических  параметрах  охладительного  периода  (1)
  Стройматериалы
  Оборудование
  Технологии
  Инструмент
  Предложения строителей
  Как попасть на сайт
  К началу

 
 Новости строительства

8.11.2018
В Москве прошел внеочередной съезд СРО строительства

III (внеочередной) Всероссийский съезд саморегулируемых организаций (СРО), осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов ка...

5.11.2018
Безотходное строительство внедрят в Самаре

Власти города Самары приступают к рассмотрению документов обязательной переработки отходов строительства и сноса зданий, что поможет решить городу мно...

17.11.2018
Метро и автомобили в одном «флаконе»

  «Мосметрострой» завершил проходку второго тоннеля под Серебряным бором. Как рассказали в пресс-службе столичной подземки, этот проект уни...

10.11.2018
Четверть миллиона "квадратов" жилья в Санкт-Петербурге станут энергоэффективными

В рамках III Петербургского Международного инвестиционного форума подписан протокол о намерениях реализации проекта по повышению энергетической эффект...

 

 
 Популярные статьи


 

 
 В помощь снабженцу
 

 

Яндекс.Метрика

 

 О  продолжительности  и  климатических  параметрах  охладительного  периода  (1)

   Как известно, в последнее время все большее внимание начинает уделяться качеству поддержания расчетных параметров в помещении обслуживающими его инженерными системами обеспечения микроклимата (ИСО). Особенно это относится к теплому периоду года, когда практически для всех районов нашей страны существует промежуток времени, во время которого температура наружного воздуха tн становится выше нормируемой температуры в помещении tв, и возникает необходимость в искусственном охлаждении воздуха с помощью ИСО. Этот промежуток обычно называется охладительным периодом, и его характеристики – продолжительность zохл, сут, и средняя температура tохл – имеют решающее значение для оценки потребления холода в ИСО в теплое время года.
Нетрудно видеть, что общие затраты холода за охладительный период пропорциональны расходу подаваемого воздуха, а также произведению zохл на величину средней разности температур между наружным и приточным воздухом tохл – tпр, т.е. на степень охлаждения притока. При этом в случае более или менее постоянного значения внутренних теплоизбытков в помещении и воздухопроизводительности ИСО в течение охладительного периода параметр tпр будет ниже, чем tв, примерно на одну и ту же величину, поэтому целесообразно рассмотреть в первую очередь произведение zохл на разность tохл и tв, которая будет переменной. Это произведение удобно назвать градусо-сутками охладительного периода

ГСОПх: ГСОПх = (tохл – tв)·zохл. (1)

Однако в основном на сегодняшний день нормативном документе [1], касающемся параметров наружного климата, отсутствуют не только характеристики, но и само понятие охладительного периода, что весьма затрудняет расчет холодопотребления для ИСО, поскольку его приходится выполнять по косвенным данным, например, по числу часов стояния тех или иных значений наружной температуры и др. Причем такие сведения в [1] тоже не включены, поэтому их необходимо искать в других источниках. С этой точки зрения данное обстоятельство является недостатком этого документа, и хотелось бы надеяться, что при его переработке соответствующая информация будет в него добавлена.
Тем не менее, необходимость в расчете холодопотребления имеется уже в настоящее время. В связи с этим целесообразно найти способ, с помощью которого можно было бы оценить величину zохл и особенно непосредственно ГСОПх по тем данным, которые имеются в [1] для теплого периода года, и прежде всего – расчетным наружным температурам с обеспеченностью 0,95 и 0,98, или, что то же самое, по параметрам “А” и “Б” [2], обозначаемым соответственно tнА и tнБ, а также среднегодовой наружной температуре tср. Сделать это можно с помощью вероятностно-статистической модели наружного климата, элементы которой были изложены автором в работах [3], [4] и [5].
На рис.1 приведена корреляционная связь между разностями температур tнБ – tср и tнА – tср по данным [1], [2] для 20 городов РФ, относящихся ко всем климатическим зонам. Как видно из графика, связь достаточно тесная и представляет собой прямую пропорциональность с коэффициентом, равным (1,242±0,081):

tнБ – tср = (1,242±0,081)·(tнА – tср). (2)

Библиографический список:
1. Строительные нормы и правила. СНиП 23-01-99 “Строительная климатология”. – М., ГУП ЦПП, 2000.
2. Строительные нормы и правила. СНиП 2.04.05-91* “Отопление, вентиляция и кондиционирование”. – М., ГУП ЦПП, 1998.
3. Самарин О.Д. О взаимосвязи расчетных параметров наружного климата // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. № 2. 2001. С. 34 – 35.
4. Самарин О.Д. О продолжительности и климатических параметрах отопительного сезона //Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. №4. 2001.
С.24 – 25.
5. Самарин О.Д. О вероятностно-статистическом моделировании взаимосвязи расчетных параметров наружного климата (Сб. докл. конф. НИИСФ, 2001, с.312 – 318).
6. Технология оптимизации расхода энергии вновь возводимых и реконструируемых зданий. Отчет о НИР по теме 6.16.2. / Климова Г.К., Богословский В.Н. Раздел II. М., НИИСФ, 1998. С. 39 – 51.

   Продолжение следует.

  О.Д. Самарин