Наукоемкая  технология  конструкционного  бетона  как  композиционного  материала.  Часть  1
  Стройматериалы
  Оборудование
  Технологии
  Инструмент
  Предложения строителей
  Как попасть на сайт
  К началу

 
 Новости строительства

8.11.2018
В Москве прошел внеочередной съезд СРО строительства

III (внеочередной) Всероссийский съезд саморегулируемых организаций (СРО), осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов ка...

5.11.2018
Безотходное строительство внедрят в Самаре

Власти города Самары приступают к рассмотрению документов обязательной переработки отходов строительства и сноса зданий, что поможет решить городу мно...

17.11.2018
Метро и автомобили в одном «флаконе»

  «Мосметрострой» завершил проходку второго тоннеля под Серебряным бором. Как рассказали в пресс-службе столичной подземки, этот проект уни...

10.11.2018
Четверть миллиона "квадратов" жилья в Санкт-Петербурге станут энергоэффективными

В рамках III Петербургского Международного инвестиционного форума подписан протокол о намерениях реализации проекта по повышению энергетической эффект...

 

 
 Популярные статьи


 

 
 В помощь снабженцу
 

 

Яндекс.Метрика

 

 Наукоемкая  технология  конструкционного  бетона  как  композиционного  материала.  Часть  1

   Это следствие нелинейного характера сильно неравновесных гетерогенных структур при взаимодействии составляющих компонентов системы твердения вяжущего, его наполнителя и заполнителя.
   Наличие границ раздела фаз с избыточной свободной поверхностной энергией существенно сказывается на технологическом поведении даже относительно грубодисперсных систем, таких как суспензии, не говоря уже о коллоидных растворах, гелях и золей. Если протяженность межфазных границ в объеме дисперсной системы достаточно велика, т.е. высокая степень измельчения (нано-размеры) в дисперсионной среде дисперсных частиц из твердого, жидкого, газообразного вещества или развитая поверхность пор в капиллярно-пористом теле, то коллоидно-химические явления в структурообразовании композита, формировании его свойств становятся определяющими.
   Значения соотношения должны быть ниже единицы. При низкой плотности твердой фазы, высокой плотности жидкости и значительной энергии контактного межчастичного взаимодействия частицы размером 100 мкм относятся к коллоидным.
   С другой стороны, в истинных, т.е. молекулярно-дисперсных системах, с помощью новых методик исследований обнаружены совокупности молекул, проявляющие свойства макроскопического тела – твердого, жидкого или газообразного, что позволило считать такие ассоциаты пределом высшей степени коллоидной дисперсности вещества, а системы – коллоидно-дисперсными. Многие жидкие реагенты из ПАВ, полимеров, кремниевых соединений, жидкое стекло, кремниевые кислоты, кремнийорганические жидкости (ГКЖ) представляют собой коллоидно-дисперсные системы, а не истинные растворы.
   Дисперсии весьма разнятся по топологическому и структурному состоянию. Это растворы ПАВ, разбавленные кремнезоли, кремнеорганические олигомеры, полимерсодержащие низкоконцентрированные растворы в растворителях.
   Значение абсолютных размеров нано-частиц, величины межфазной и контактной поверхности для свойств дисперсий в дисперсионной среде никогда не умалялось. Удельная поверхность нано-частиц должна рассматриваться как интенсивный энергетический источник в структурообразовании. Этот параметр можно сравнить с концентрацией структурообразующих элементов дисперсной структуры и выразить ее количеством поверхности, приходящейся на единицу объема.

   Продолжение следует.