О  продолжительности  и  климатических  параметрах  охладительного  периода  (2)
  Стройматериалы
  Оборудование
  Технологии
  Инструмент
  Предложения строителей
  Как попасть на сайт
  К началу

 
 Новости строительства

26.10.2019
SsangYong EC построит в Калуге жилой комплекс

  В Калуге началось строительство жилого комплекса "Парк Палас". Строительством занимается корейская компания SsangYong Engineering Construc...

18.10.2019
ТЕПЛОЕКС покоряет новые высоты!

  В соответствии с законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" принятым в 2009 году, при возведении сооружений ...

16.10.2019
Крупная авария в Химках

  Недалеко от места строительства трассы Москва-Петербург в Подмосковных Химках в результате аварии погибли водитель и пассажир самосвала. К...

1.10.2019
Инновационная технология в Омске

  Успешно начала работать новая производственная линия экструзии пенополистирола. Это новшество внедрила и успешно запустила омская компания...

 

 
 Популярные статьи


 

 
 В помощь снабженцу
 

 

Яндекс.Метрика

 

 О  продолжительности  и  климатических  параметрах  охладительного  периода  (2)

   Принимая нормальный закон распределения срочной наружной температуры по обеспеченности [5] и пользуясь методами теории вероятностей, можно для каждого значения tср вычислить величину среднего квадратического отклонения tн (СКО), при которой показанная на рис.1 зависимость получается автоматически с использованием необходимых формул. В частности, для Москвы уровень СКО составляет около 10,1°, т.е. величину того же порядка, что и амплитуда годового хода температуры (в Москве – 12,7°).

  

   При этом оказывается, что с ростом tср значение СКО (s) несколько уменьшается, что может быть выражено следующей ориентировочной зависимостью:

s = 11,8 – 0,2tср, °С. (3)

Данный факт объясняется тем обстоятельством, что в районах с более теплым климатом колебания наружной температуры всегда будут менее выраженными. Более того, величина СКО, рассчитанная для теплого периода года, оказывается меньше, чем для холодного [5], т.е. функция распределения tн на самом деле не совсем симметрична относительно tср. Это тоже объяснимо, поскольку летом обычно не бывает таких резких изменений температуры, которые характерны для зимних условий. Поэтому нормальный закон распределения для tн можно применять только с некоторым приближением.

  

Принимая теперь значение внутренней температуры в помещении в теплый период года, а значит, и минимальный уровень наружной температуры, служащий для определения начала и конца охладительного периода, равным +22° (по рекомендации [6]), с использованием (3) можно найти зависимость zохл (в сутках) от величины tср. График этой зависимости приведен на рис.2 (верхняя линия). Как видно из графика, с ростом tср охладительный период удлиняется, причем эта зависимость близка к параболической. С некоторым приближением она может быть описана следующей формулой:

Zохл = 14 + 1,5tср + 0,17t2ср, сут. (4)

Необходимо только заметить, что все значения, соответствующие этой линии, показаны увеличенными в 10 раз для удобства комбинации со вторым графиком, изображающим параметр ГСОПх. В частности, для Москвы при среднегодовой температуре +4° находим продолжительность охладительного периода в 22,7 сут. Более точные данные, определяемые непосредственно по многолетним наблюдениям [6], дают величину 22 сут, что почти не отличается от значения, приведенного на рис.2, поэтому для практических целей точность полученного результата вполне достаточна.

Библиографический список:
1. Строительные нормы и правила. СНиП 23-01-99 “Строительная климатология”. – М., ГУП ЦПП, 2000.
2. Строительные нормы и правила. СНиП 2.04.05-91* “Отопление, вентиляция и кондиционирование”. – М., ГУП ЦПП, 1998.
3. Самарин О.Д. О взаимосвязи расчетных параметров наружного климата // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. № 2. 2001. С. 34 – 35.
4. Самарин О.Д. О продолжительности и климатических параметрах отопительного сезона //Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. №4. 2001.
С.24 – 25.
5. Самарин О.Д. О вероятностно-статистическом моделировании взаимосвязи расчетных параметров наружного климата (Сб. докл. конф. НИИСФ, 2001, с.312 – 318).
6. Технология оптимизации расхода энергии вновь возводимых и реконструируемых зданий. Отчет о НИР по теме 6.16.2. / Климова Г.К., Богословский В.Н. Раздел II. М., НИИСФ, 1998. С. 39 – 51.

   Окончание следует.

  О.Д. Самарин