О  продолжительности  и  климатических  параметрах  охладительного  периода    (3)
  Стройматериалы
  Оборудование
  Технологии
  Инструмент
  Предложения строителей
  Как попасть на сайт
  К началу

 
 Новости строительства

8.11.2018
В Москве прошел внеочередной съезд СРО строительства

III (внеочередной) Всероссийский съезд саморегулируемых организаций (СРО), осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов ка...

5.11.2018
Безотходное строительство внедрят в Самаре

Власти города Самары приступают к рассмотрению документов обязательной переработки отходов строительства и сноса зданий, что поможет решить городу мно...

17.11.2018
Метро и автомобили в одном «флаконе»

  «Мосметрострой» завершил проходку второго тоннеля под Серебряным бором. Как рассказали в пресс-службе столичной подземки, этот проект уни...

10.11.2018
Четверть миллиона "квадратов" жилья в Санкт-Петербурге станут энергоэффективными

В рамках III Петербургского Международного инвестиционного форума подписан протокол о намерениях реализации проекта по повышению энергетической эффект...

 

 
 Популярные статьи


 

 
 В помощь снабженцу
 

 

Яндекс.Метрика

 

 О  продолжительности  и  климатических  параметрах  охладительного  периода    (3)

   Продолжая вычисления, методами теории вероятностей можно определить среднюю наружную температуру за охладительный период, а затем найти основной интересующий нас параметр – величину ГСОПх как произведение zохл на разность tохл – 22°. График зависимости этого параметра от tср также приведен на рис.2 (нижняя линия). При его построении учтены некоторые отклонения фактического распределения срочных наружных температур от нормального закона на основе анализа статистических рядов для охладительного периода на примере Москвы [6], имея в виду, что для прочих населенных пунктов характер распределения не должен принципиально отличаться. Как видно из графика, с ростом tср значение ГСОПх тоже возрастает, но медленнее, чем zохл, поскольку из-за уменьшения СКО при этом падает и превышение наружной температуры над уровнем 22°. Ориентировочный вид этой зависимости можно представить соотношением:

ГСОПх = 40 + 4tср + 0,8t2ср. (5)

Для Москвы рис.2 и выражение (5) дают значение около 69 град-сут, что весьма близко к данным многолетних наблюдений, приведенных в [6] (ГСОПх = 66). Если необходимо учесть дополнительные затраты холода, связанные с несовпадением температур внутреннего и приточного воздуха, тогда к градусо-суткам, определенным по рис.2 или формуле (5), следует добавить произведение zохл на разность tв – tпр. При другой граничной температуре начала и конца охладительного периода расчеты нужно повторить, но общий характер получаемых зависимостей при этом сохранится.

   О  продолжительности  и  климатических  параметрах  охладительного  периода    (3)

  
Таким образом, мы получили весьма простую модель, позволяющую оценивать затраты холода на ИСО в зависимости от параметров наружного климата, приводимых в действующих нормативных документах. Ее применение позволяет существенно облегчить решение ряда задач по использованию энергосберегающих технологий при устройстве ИСО различных зданий. Методика обладает достаточной точностью для применения ее в инженерной практике (во всяком случае, на стадии ТЭО) и практически не требует дополнительных вычислений, поскольку предполагает пользование только графиками и простейшими формулами, и может быть уточнена и усовершенствована за счет привлечения более обширных данных по климатическим параметрам различных регионов.

Библиографический список:
1. Строительные нормы и правила. СНиП 23-01-99 “Строительная климатология”. – М., ГУП ЦПП, 2000.
2. Строительные нормы и правила. СНиП 2.04.05-91* “Отопление, вентиляция и кондиционирование”. – М., ГУП ЦПП, 1998.
3. Самарин О.Д. О взаимосвязи расчетных параметров наружного климата // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. № 2. 2001. С. 34 – 35.
4. Самарин О.Д. О продолжительности и климатических параметрах отопительного сезона //Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. №4. 2001. С.24 – 25.
5. Самарин О.Д. О вероятностно-статистическом моделировании взаимосвязи расчетных параметров наружного климата (Сб. докл. конф. НИИСФ, 2001, с.312 – 318).
6. Технология оптимизации расхода энергии вновь возводимых и реконструируемых зданий. Отчет о НИР по теме 6.16.2. / Климова Г.К., Богословский В.Н. Раздел II. М., НИИСФ, 1998. С. 39 – 51.

  О.Д. Самарин