Научно-практические  аспекты  реструктуризации  предприятий  инвестиционно-строительной  сферы.  Часть  2
  Стройматериалы
  Оборудование
  Технологии
  Инструмент
  Предложения строителей
  Как попасть на сайт
  К началу

 
 Новости строительства

8.11.2018
В Москве прошел внеочередной съезд СРО строительства

III (внеочередной) Всероссийский съезд саморегулируемых организаций (СРО), осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов ка...

5.11.2018
Безотходное строительство внедрят в Самаре

Власти города Самары приступают к рассмотрению документов обязательной переработки отходов строительства и сноса зданий, что поможет решить городу мно...

17.11.2018
Метро и автомобили в одном «флаконе»

  «Мосметрострой» завершил проходку второго тоннеля под Серебряным бором. Как рассказали в пресс-службе столичной подземки, этот проект уни...

10.11.2018
Четверть миллиона "квадратов" жилья в Санкт-Петербурге станут энергоэффективными

В рамках III Петербургского Международного инвестиционного форума подписан протокол о намерениях реализации проекта по повышению энергетической эффект...

 

 
 Популярные статьи


 

 
 В помощь снабженцу
 

 

Яндекс.Метрика

 

 Научно-практические  аспекты  реструктуризации  предприятий  инвестиционно-строительной  сферы.  Часть  2

   Информационная база СМУС (системы мониторинга и управления стоимостью) делится на три блока: сбора и обработки информации, планирования и организационного обеспечения, диагностики и принятия решения, которые реализуются посредством стандартизированного набора форм.
  Последний этап представляет собой создание организационной основы внедрения СМУС в работу реструктурируемого предприятия: устанавливается перечень функций по разработке и поддержанию СМУС, производится закрепление этих функций за подразделениями, готовятся внутренние регламентирующие документы – «Положение о СМУС предприятия», «Приказ о введении СМУС».
  Опыт автора по внедрению СМУС на реструктурируемых предприятиях показал, что их конкурентоспособность существенно повышается, прежде всего, за счет четкой структуризации управления, ориентированного на рост стоимости предприятия. Наряду с этим наблюдался и ряд позитивных научно-практических результатов.
  Результат первый. В теории управления утверждается: управлять можно только процессом, поэтому в СМУС акцент ставится на процессы реструктуризации на различных уровнях управления, обеспечивающие рост стоимости бизнеса. Термин же «управлять стоимостью» не совсем корректное, но прижившееся сокращение приведенного утверждения.
  Результат второй. Тезис «управление стоимостью предприятия» опасен тем, что можно поставить знак равенства между ним и управлением реструктурируемым предприятием в целом. Постановка СМУС наглядно показала, что управление стоимостью является лишь главной компонентой общего управленческого процесса, обеспечивающей непротиворечивость и согласованность решений в процессе преобразований в контуре общей системы управления.
  Результат третий. Цели, которые ставит менеджмент, ориентируясь на стоимость, дифференцируются на два уровня: стратегический и текущий. В реструктуризации также выделяют и оперативный уровень. Однако действие факторов, влияющих на стоимость, на этом уровне не дает результатов, которые могут быть определены и измерены методами оценки стоимости. Поэтому СМУС реализуется в виде двухуровневой системы.
  Результат четвертый. Теория управления в числе общих функций предусматривает контроль, а практика управления нередко ощущает его как болевую точку. Это весьма справедливо и для реструктуризации: чтобы ею управлять, нужны показатели, по которым можно оценить, верны ли преобразования. Показатели формируются для каждого предприятия индивидуально, при этом могут быть и стоимостные, и нестоимостные, однако достоверно характеризуют действия факторов, влияющих на стоимость.
  Результат пятый. Принцип выделения «главного звена» в управлении актуален и для реструктуризации. Им в российской практике управления стала предложенная автором управленческая инвентаризация активов предприятия, осуществляемая в режиме мониторинга. В условиях целенаправленного воздействия на стоимость в ходе реструктуризации, информация быстро меняется; не владея ею в динамике, управлять невозможно.
  Результат шестой. Реструктуризация предприятий с использованием СМУС показала, что идеальная организационная структура для ее реализации – матричная: по горизонтали структурные подразделения, по вертикали – задачи управления стоимостью, на пересечении – компетенция соответствующих подразделений. Однако важность консолидации информации о стоимости при реструктуризации столь существенна, что обуславливает создание с этой целью специализированного функционального подразделения – отдела управления стоимостью (или активами).

  Н.Г. Верстина

  

  .