Вентилируемая  фасадная  система  "Марморок".  Часть  2
  Стройматериалы
  Оборудование
  Технологии
  Инструмент
  Предложения строителей
  Как попасть на сайт
  К началу

 
 Новости строительства

6.6.2019
ТЕПЛОЕКС покоряет новые высоты!

  В соответствии с законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" принятым в 2009 году, при возведении сооружений ...

3.6.2019
SsangYong EC построит в Калуге жилой комплекс

  В Калуге началось строительство жилого комплекса "Парк Палас". Строительством занимается корейская компания SsangYong Engineering Construc...

26.6.2019
Крупная авария в Химках

  Недалеко от места строительства трассы Москва-Петербург в Подмосковных Химках в результате аварии погибли водитель и пассажир самосвала. К...

21.6.2019
Инновационная технология в Омске

  Успешно начала работать новая производственная линия экструзии пенополистирола. Это новшество внедрила и успешно запустила омская компания...

 

 
 Популярные статьи


 

 
 В помощь снабженцу
 

 

Яндекс.Метрика

 

 Вентилируемая  фасадная  система  "Марморок".  Часть  2

   Теплозащита стен с панелями фасадной системы "Марморок" (без применения утеплителя) соответствует 0,5 кирпича. При этом полностью исключается применение облицовочного кирпича, являющегося дефицитным в РФ. При применении минваты толщиной 100 мм обеспечивается теплозащита стен, соответствующая 124 см кирпичной кладки, что вполне удовлетворяет повышенным требованиям СНиП II-3-79*.
   Внутренняя вентиляция фасадной системы "Марморок" представляет собой самый важный элемент идеальной конструкции наружной стены здания. Она благотворно влияет на процесс высушивания конструкции системы, так как функционирует летом в качестве теплофильтра, а зимой обеспечивает уравновешенные благоприятные климатические условия.
   Рассмотрим более подробно конструктивные особенности системы "Марморок".
   Наиболее сложными элементами системы являются панели "Марморок", монтажные шины и опорные профили.
   Панель "Марморок" изготавливается по специальной технологии из цементного раствора с наполнителем из мраморной крошки с добавлением красящего пигмента. Основной размер панели 600х100 мм, но могут поставляться и укороченные панели 300х100 мм.
   Поверхность панелей имеет гладкую или слегка шероховатую структуру и покрыта специальным водоотталкивающим составом.
   Монтажные шины и опорный профиль (также как и консоли) изготавливаются из оцинкованной стали по ГОСТ 14918-80*
   Технические требования к оцинкованной стали для изготовления этих элементов:
   - толщина в пределах 0,6 – 1,0 мм для консолей – 1,5 мм;
   - толщина защитного покрытия –
   от 18 до 100 мкм;
   - прочность сцепления покрытия – 2УД.
   В качестве теплоизолирующего слоя рекомендуется применять минераловатные плиты фирмы “ROCKWOOL A/S”, PAROC, НОБАСИЛ, изделий из стеклянного штапельного волокна “ISOVER”, “ URSA” и др. относящихся к группе горючести НГ.
   Очень важное значение имеет предохранение теплоизолирующего слоя от увлажнения. С этой целью рекомендуется сплошное укрытие теплоизоляции со стороны воздушного зазора гидроветрозащитной паропроницаемой мембраной типа “Тайвек”.
   Одновременно с системой “Марморок” может поставляться специальное обрамление оконных и дверных проемов, козырьки и т.п. декоративные элементы, изготавливаемые из стали оцинкованной с полимерным покрытием.
   Пример рекомендуемого обрамления окон с устройством их дополнительной теплоизоляции показан на рис. 1.
   При сопряжении с цоколем здания устанавливаются так называемые старт-профиль под теплоизоляцию и перфорированный вентпрофиль, прикрывающий воздушный зазор. Они также изготавливаются из оцинкованной стали.
   Все крепежные изделия поставляются из специальной оцинкованной стали.
   Прочностные расчеты системы “Марморок” выполнены на самые невыгодные сочетания нагрузок, принятых в соответствии с СНиП 2.01.07-85*. Поэтому специальных прочностных расчетов для отдельных типов зданий выполнять не требуется.
   Первым опытом применения системы “Марморок“в условиях РФ была облицовка фасада здания лицея в г. Назрань в Ингушетии. В этом случае не имела смысла и не выполнялась дополнительная теплоизоляция наружных стен дома. На стену непосредственно укреплялись монтажные шины, на которые навешивались панели “Марморок” заданного цвета. Все было исполнено по классической схеме, описанной в настоящей статье. На рис. 2 представлена фотография фасада указанного лицея.
   На следующем этапе была осуществлена облицовка системой “Марморок” нескольких частных коттеджей в ближнем Подмосковье. В виду более суровых погодных условий в Подмосковье во всех случаях проводилась дополнительная теплоизоляция фасадов зданий минплитой, толщиной от 5 до 15 см в зависимости от конструкции стены, для чего между стеной и монтажными шинами устанавливались опорные профили.
   На основе первых опытов была разработана вся необходимая рабочая и разрешительная документация и начато широкое внедрение системы “Марморок” по всей территории РФ, в том числе в г. Москве.
   В частности облицованы (с утепляющей изоляцией) ряд зданий в г.г. Салехарде, Воронеже, Тольятти, Ульяновске и др. районах страны. В настоящее время начато внедрение системы “Марморок” в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
   Мы не будем приводить чертежи и фотографии этих зданий ибо принятые при этом технические решения в основном являлись стандартными и не содержат новизны за отдельными исключениями.
   Остановимся специально лишь на доме в г. Москве по ул. Валовой, вл. 18/17 (см. рис. 3). Фасад этого дома с целью повышения его архитектурной выразительности перебит различными карнизами и выступами.
  
  
   ВЫВОДЫ:
   Внедрение системы “Марморок” в РФ показало ее уникальную возможность решать одновременно две проблемы:
   - обеспечить утепление фасадов любых зданий в соответствии с новыми весьма жесткими нормами СНиП 11 - 3- 79* вне зависимости от времени года и погодных условий;
   - резко повысить архитектурную выразительность существующих и вновь возводимых зданий как путем их оригинальной расцветки, так и путем введения “ложных” пилястров, карнизов и других архитектурных элементов.

  Ю.С. Вербицкий, Е.В. Палагин