Вентилируемая  фасадная  система  "Марморок".  Часть  2
  Стройматериалы
  Оборудование
  Технологии
  Инструмент
  Предложения строителей
  Как попасть на сайт
  К началу

 
 Новости строительства

8.11.2018
В Москве прошел внеочередной съезд СРО строительства

III (внеочередной) Всероссийский съезд саморегулируемых организаций (СРО), осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов ка...

5.11.2018
Безотходное строительство внедрят в Самаре

Власти города Самары приступают к рассмотрению документов обязательной переработки отходов строительства и сноса зданий, что поможет решить городу мно...

17.11.2018
Метро и автомобили в одном «флаконе»

  «Мосметрострой» завершил проходку второго тоннеля под Серебряным бором. Как рассказали в пресс-службе столичной подземки, этот проект уни...

10.11.2018
Четверть миллиона "квадратов" жилья в Санкт-Петербурге станут энергоэффективными

В рамках III Петербургского Международного инвестиционного форума подписан протокол о намерениях реализации проекта по повышению энергетической эффект...

 

 
 Популярные статьи


 

 
 В помощь снабженцу
 

 

Яндекс.Метрика

 

 Вентилируемая  фасадная  система  "Марморок".  Часть  2

Вентилируемая  фасадная  система  

   Теплозащита стен с панелями фасадной системы "Марморок" (без применения утеплителя) соответствует 0,5 кирпича. При этом полностью исключается применение облицовочного кирпича, являющегося дефицитным в РФ. При применении минваты толщиной 100 мм обеспечивается теплозащита стен, соответствующая 124 см кирпичной кладки, что вполне удовлетворяет повышенным требованиям СНиП II-3-79*.
   Внутренняя вентиляция фасадной системы "Марморок" представляет собой самый важный элемент идеальной конструкции наружной стены здания. Она благотворно влияет на процесс высушивания конструкции системы, так как функционирует летом в качестве теплофильтра, а зимой обеспечивает уравновешенные благоприятные климатические условия.
   Рассмотрим более подробно конструктивные особенности системы "Марморок".
   Наиболее сложными элементами системы являются панели "Марморок", монтажные шины и опорные профили.
   Панель "Марморок" изготавливается по специальной технологии из цементного раствора с наполнителем из мраморной крошки с добавлением красящего пигмента. Основной размер панели 600х100 мм, но могут поставляться и укороченные панели 300х100 мм.
   Поверхность панелей имеет гладкую или слегка шероховатую структуру и покрыта специальным водоотталкивающим составом.
   Монтажные шины и опорный профиль (также как и консоли) изготавливаются из оцинкованной стали по ГОСТ 14918-80*
   Технические требования к оцинкованной стали для изготовления этих элементов:
   - толщина в пределах 0,6 – 1,0 мм для консолей – 1,5 мм;
   - толщина защитного покрытия –
   от 18 до 100 мкм;
   - прочность сцепления покрытия – 2УД.
   В качестве теплоизолирующего слоя рекомендуется применять минераловатные плиты фирмы “ROCKWOOL A/S”, PAROC, НОБАСИЛ, изделий из стеклянного штапельного волокна “ISOVER”, “ URSA” и др. относящихся к группе горючести НГ.
   Очень важное значение имеет предохранение теплоизолирующего слоя от увлажнения. С этой целью рекомендуется сплошное укрытие теплоизоляции со стороны воздушного зазора гидроветрозащитной паропроницаемой мембраной типа “Тайвек”.
   Одновременно с системой “Марморок” может поставляться специальное обрамление оконных и дверных проемов, козырьки и т.п. декоративные элементы, изготавливаемые из стали оцинкованной с полимерным покрытием.
   Пример рекомендуемого обрамления окон с устройством их дополнительной теплоизоляции показан на рис. 1.
   При сопряжении с цоколем здания устанавливаются так называемые старт-профиль под теплоизоляцию и перфорированный вентпрофиль, прикрывающий воздушный зазор. Они также изготавливаются из оцинкованной стали. Вентилируемая  фасадная  система  
   Все крепежные изделия поставляются из специальной оцинкованной стали.
   Прочностные расчеты системы “Марморок” выполнены на самые невыгодные сочетания нагрузок, принятых в соответствии с СНиП 2.01.07-85*. Поэтому специальных прочностных расчетов для отдельных типов зданий выполнять не требуется.
   Первым опытом применения системы “Марморок“в условиях РФ была облицовка фасада здания лицея в г. Назрань в Ингушетии. В этом случае не имела смысла и не выполнялась дополнительная теплоизоляция наружных стен дома. На стену непосредственно укреплялись монтажные шины, на которые навешивались панели “Марморок” заданного цвета. Все было исполнено по классической схеме, описанной в настоящей статье. На рис. 2 представлена фотография фасада указанного лицея.
   На следующем этапе была осуществлена облицовка системой “Марморок” нескольких частных коттеджей в ближнем Подмосковье. В виду более суровых погодных условий в Подмосковье во всех случаях проводилась дополнительная теплоизоляция фасадов зданий минплитой, толщиной от 5 до 15 см в зависимости от конструкции стены, для чего между стеной и монтажными шинами устанавливались опорные профили.
   На основе первых опытов была разработана вся необходимая рабочая и разрешительная документация и начато широкое внедрение системы “Марморок” по всей территории РФ, в том числе в г. Москве. Вентилируемая  фасадная  система  
   В частности облицованы (с утепляющей изоляцией) ряд зданий в г.г. Салехарде, Воронеже, Тольятти, Ульяновске и др. районах страны. В настоящее время начато внедрение системы “Марморок” в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
   Мы не будем приводить чертежи и фотографии этих зданий ибо принятые при этом технические решения в основном являлись стандартными и не содержат новизны за отдельными исключениями.
   Остановимся специально лишь на доме в г. Москве по ул. Валовой, вл. 18/17 (см. рис. 3). Фасад этого дома с целью повышения его архитектурной выразительности перебит различными карнизами и выступами.
  
  
   ВЫВОДЫ:
   Внедрение системы “Марморок” в РФ показало ее уникальную возможность решать одновременно две проблемы:
   - обеспечить утепление фасадов любых зданий в соответствии с новыми весьма жесткими нормами СНиП 11 - 3- 79* вне зависимости от времени года и погодных условий;
   - резко повысить архитектурную выразительность существующих и вновь возводимых зданий как путем их оригинальной расцветки, так и путем введения “ложных” пилястров, карнизов и других архитектурных элементов.

  Ю.С. Вербицкий, Е.В. Палагин